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Süsse Rosmarin-Kekse

Interessant schmecken diese Kekse allemal. Es waren die ersten Kekse die ich mit einer Krautsorte backte. Erstaunlich, wie gut Rosmarin dazu passt!

Rezeptidee von Vicki -

Für 40 Kekse

  • 225g weiche Butter*
  • 170g Zucker
  • 1 grosses Ei*
  • 1Tl Vanilleextrakt*
  • 300g (glutenfreies) Mehl*
  • 1Tl frische Rosmarinnadeln, klein gehackt
  • ¾Tl Salz
  • 1 Backpapier
  • 1 Eiweiss*, leicht geschlagen
  • 100g Hagel- oder Puderzucker
  • 1 Rosmarinzweig, abgezwackte Nadeln
  1. Butter und Zucker in eine grosse Schüssel geben und schaumig schlagen.

 

  1. Ei und Vanilleextrakt dazugeben und alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Mehl, Rosmarinstücke und Salz beifügen und vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.

 

  1. Backpapier halbieren. Eine Hälfte des Teigs in die Mitte des Papiers geben und längs verstreichen und das Papier zu einer Rolle rollen. Die zweite Teighälfte gleich verarbeiten (siehe Variation). Die runden Rollen für 1 Stunde ins Gefrierfach legen.

 

  1. Backofen auf 190°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Eiweiss in eine Schale geben sowie Zucker auf einen Teller geben und bereitstellen.

 

  1. Gekühlte Teigrollen herausnehmen, entrollen und den Teig in 1cm breite Kekse schneiden. Jeden Keks in Eiweiss und danach Zucker tauchen und aufs vorbereitete Backblech legen. Allen Teig wie beschrieben zu zuckrigen Keksen verarbeiten, die Kekse dabei nicht zu nahe aufs Blech legen (beim Backen fliessen sie etwas auseinander).

 

  1. Vor dem Backen jedem Keks eine Rosmarinnadel auf die Mitte legen.

 

  1. Backblech mit Keksen für 18 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun backen.

 

  1. Süsse Rosmarin-Kekse herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

 

 

 

Variation:

– Der Teig kann auch Löffelweise zu Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech gegeben und so gebacken werden.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter, glutenfreies Mehl verwenden.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Eier durch Wachteleier ersetzen.