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Soda Bread

Noch nie ein Brot mit Natron probiert?

Rezeptidee von Maja -

Für ein Brot

  • 500g (glutenfreies) Mehl*
  • 50g (laktosefreie) Butter*
  • 1Tl Natron
  • 1Tl Salz
  • 30g Zucker*, nach Belieben (siehe Variation)
  • 400-500ml (laktosefreie) Buttermilch*
  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

 

  1. Butter mit dem Mehl in einer Schüssel verreiben. Natron, Salz, Zucker und Buttermilch beifügen und zu einem leichten Teig vermischen (siehe Variation). Nur kurz kneten und zu einem runden Laib oder mehreren Brötchen formen. Oben ein Kreuz einschneiden und auf das vorbereitete Blech legen.

 

  1. Das Brot für 15 Minuten in den Ofen schieben. Dann die Hitze auf 190°C reduzieren und für weitere 20 bis 25 Minuten fertig backen. Klopfe mit dem Finger auf den Brotboden – wenn es hohl erklingt, ist das Brot fertig. Soda Bread herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

 

Variation:

– Haferflocken* und/oder Trockenfrüchte* und/oder Nüsse* mitkneten.

– Das Brot wird eher süsslich. Wenn man dies nicht möchte, Zucker weglassen.

 

*Für Allergiker: Verwende glutenfreies Mehl und Soja- oder laktosefreie Butter sowie Buttermilch. Anstatt Haferflocken Hirseflocken verwenden. Bei Nussallergie keine Nüsse untermischen.

*Für Histaminiker: Verträgliche Buttermilch verwenden. Verträgliche Trockenfrüchte ohne Konservierungsstoffe verwenden sowie verträgliche Nüsse wie Macadamiakerne oder Erdmandeln untermischen.

*Für Fructoseintolerante: Zucker weglassen.