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Salat aus schwarzen Bohnen und Gemüse

Kürbis, Sellerie, Kohlrabi, Lorbeerblatt – es riecht nach Herbst! Dazu mit Bohnen vermischt – En Guete kann ich nur schreiben…

Rezeptidee von Stina -

Für 4 bis 6 Personen

  • 200g schwarze Bohnen*, über Nacht eingeweicht (siehe Variation)
  • 4.5dl Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Sellerieknolle, geschält und in Streifen geschnitten
  • 500g Kürbis, geschält und in Stäbchen geschnitten
  • 1 Peperoni, gewaschen und in Streifen geschnitten
  • 1 Kohlrabi, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Brokkoli, gewaschen und in Röschen geteilt
  • ½ Lauch*, in Rädchen geschnitten
  • 2Tl Senf*
  • 2cm Ingwer*, frisch gerieben
  • 4El Essig*
  • ¼Tl Paprika edelsüss
  • 8El Sesamöl* (siehe Variation)
  • Salz und Pfeffer*
  • 1 Bund Korianderblätter (siehe Variation)
  1. Schwarze Bohnen in viel Wasser über Nacht einweichen lassen.

 

  1. Am nächsten Tag Bohnen abgiessen und in einen Dampfkochtopf geben. Wasser dazugiessen, Lorbeerblatt dazugeben und für 20 Minuten unter Druck kochen. Falls kein Dampfkochtopf vorhanden ist, schwarze Bohnen in eine grosse Pfanne geben, Wasser dazugiessen, Lorbeerblatt dazugeben und zugedeckt für 1 Stunde auf geringer Hitze köcheln lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit eine grosse Pfanne mit einem Dampfsieb bereitstellen. Den Pfannenboden bis zum Sieb mit Wasser füllen. Selleriestreifen, Kürbisstäbchen, Peperonistreifen, Kohlrabischeiben, Brokkoliröschen und Lauchrädchen ins Dampfsieb legen. Das Gemüse zugedeckt für 20 Minuten weich garen. Je grösser die Gemüsestücke, je länger die Dampfzeit.

 

  1. Für die Salatsauce: Senf, Ingwer, Essig, Paprika, Sesamöl, Salz und Pfeffer in einem Schüsselchen vermischen.

 

  1. Das Wasser bei den fertig gekochten Bohnen abgiessen. Bohnen und gedämpftes Gemüse in eine grosse Schüssel geben. Salatsauce darübergiessen und sorgfältig vermischen.

 

  1. Salat aus schwarzen Bohnen und Gemüse mit Kräutern bestreut servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu eine Käseplatte und frisches Brot servieren.

 

Variation:

– Anstatt schwarzen Bohnen eine andere Sorte wie weisse, rote oder Azukibohnen verwenden. Dabei die Kochzeit anpassen!

– Statt getrocknete Bohnen vorgekochte Bohnen aus der Dose verwenden.

– Ein anderes Öl wie Oliven- oder Sonnenblumenöl verwenden.

– Korianderblätter durch Schnittlauchröllchen, Petersilien- oder Basilikumblätter ersetzen, oder ein Kräutergemisch verwenden.

 

*Für Allergiker: Bei Nussproblemen Sesamöl durch Olivenöl ersetzen. Laktose- und glutenfreien Senf verwenden.

*Für Histaminiker: Bei den Bohnen und beim Senf auf eigene Verträglichkeit achten. Lauch durch Pak Choi ersetzen. Ingwer und Pfeffer weglassen. Essig durch verträglichen histaminarmen Essig oder VitaminC-Pulver ersetzen.

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