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Osterkuchen

Es lebe das Osterfest! Ob Histamin-, Gluten-, Laktose oder Fructoseallergie – mit diesem Kuchen kommen alle in den süssen Genuss eines richtigen Osterkuchens.

Rezeptidee von Marie-Anne -

Für einen Kuchen

  • 130g Traubenzucker (siehe Variation)
  • 1dl Rapsöl
  • 50g (laktosefreie) Butter*, geschmolzen
  • 3 Eigelbe
  • ½ Prise Salz
  • 350g Reismehl (siehe Variation)
  • 2.5dl Mandelmilch* (siehe Variation)
  • 80g gemahlene Mandeln*
  • 30g Maizena
  • ½ Beutelchen Weinsteinbackpulver
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  1. 90g Traubenzucker, Rapsöl, geschmolzene Butter, 2 Eigelbe und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen sämig rühren.
  1. Reismehl dazu geben und alles zusammen kurz zu einem Teig kneten. Teig kühl stellen (siehe Tipp).
  1. Währenddessen Backofen auf 180°C vorheizen. Kuchenform einfetten und bereitstellen.
  1. Für die Füllung Mandelmilch, 1 Eigelb, 40g Traubenzucker, gemahlene Mandeln und Maizena in eine Schüssel geben und gründlich miteinander vermischen.
  1. Teig herausnehmen und in der Kuchenform mit der Hand oder einem geeigneten Gegenstand flach drücken, dabei langsam gegen den Rand hin arbeiten, so dass der Boden gleichmässig bedeckt ist und rundherum ein 2cm hoher Teigrand entsteht (zum Auswallen ist der Teig ohne Gluten zu krümelig!).
  1. Weinsteinbackpulver zur Füllung geben und gut vermischen. Füllung in die Kuchenform giessen (siehe Tipp).
  1. Osterkuchen auf der zweituntersten Rille für 20 Minuten backen.
  1. Osterkuchen herausnehmen und sehr gut auskühlen lassen. or dem Anschneiden gut auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

Tipp:

– Wer Vanille* oder Zitrone* verträgt, unbedingt Vanillezucker oder Zitronensaft und abgeriebene Schale in den Teig mischen. Dies verleiht dem Kuchen eine schmackhafte Note.

– Der Osterkuchen kann vor dem Backen mit Früchten* belegt werden. Kirschen passen

hervorragend.

 

Variation:

– Wer nicht an den entsprechenden Unverträglichkeiten leidet, kann die speziellen

Zutaten durch gebräuchlichere ersetzen: Dinkelmehl* statt Reismehl, Milch/Rahm* statt

Mandelmilch, Zucker anstatt Traubenzucker.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Milch/Rahm verwenden. Bei Mandelallergie Mandelmilch durch normale Milch und Mandeln durch Haferflocken ersetzen. Statt Dinkelmehl glutenfreies Mehl oder Reismehl verwenden.

*Für Histaminiker: Verträgliche Mandelmilch ohne Zusatzstoffe verwenden. Keine Zitrone oder Vanille mitmischen und verträgliche Früchte wie Äpfel, Aprikosen, Rhabarber, Brombeeren, Heidelbeeren verwenden. PAST-Milch verwenden. Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen.

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