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Niedergar-Kalbsfilet mit Champignon-Panade

Niedergar ist ja zwar langsam gar aber gar nicht so schwer!

Rezeptidee von Papi -

Für 4 Personen (siehe Tipp)

  • 1El Sonnenblumenöl*
  • 600g Kalbsfilet*
  • 1El Butter*
  • 1 rote Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und gepresst
  • 6 Thymianzweige, abgetrennte, gehackte Nadeln
  • 8 Champignons*, gespült und sehr klein gehackt
  • 5El Paniermehl*
  • 1/8Tl Muskatnusspulver*
  • ¼Tl Nelkenpulver
  • ½Tl Pfeffer
  • Beilage, nach Wahl (siehe Tipp)
  1. Backofen auf 80°C vorheizen. Gratinform bereitstellen.
  1. Sonneblumenöl in eine Bratpfanne geben und erhitzen. Kalbsfilet hineinlegen und rundherum auf jeder Seite 2 Minuten anbraten. Kalbsfilet in die Gratinform legen und für 30 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.
  1. Währenddessen Butter in eine Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und unter Rühren andünsten. Knoblauch dazugeben, Hitze reduzieren und zusammen für 8 Minuten auf mittlerer Hitze weich dünsten.
  1. Thymian- und Champignonstücke dazugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Für 10 Minuten köcheln lassen, bis die Champignons ihr Wasser abgeben und dieses wieder verdampft ist. Paniermehl, Muskatnusspulver, Nelkenpulver und Pfeffer dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
  1. In der Zwischenzeit eine Beilage zubereiten (siehe Tipp).
  1. Kalbsfilet nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen, Champignon-Panade darüber verteilen und für weitere 45 Minuten in den Ofen schieben (siehe Tipp).
  1. Sobald die Backzeit durch ist, Temperatur auf 230°C erhöhen und das Kalbfleisch mit der Panade für 5 Minuten im Backofen richtig wärmen.
  1. Niedergar-Kalbsfilet mit Champignon-Panade in Stücke schneiden und auf Teller gelegt servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Zum Kalbsfilet Reis oder Nudeln* als Beilage zubereiten und servieren.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter sowie glutenfreies Paniermehl verwenden. Glutenfreie Nudeln dazu servieren. Bei Nussallergie Muskatnuss weglassen.

*Für Histaminiker: Sonneblumenöl durch Olivenöl ersetzen. Verträgliches, frisches Kalbsfilet verwenden. Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Knoblauch und Pfeffer weglassen. Champignons durch Peperoni ersetzen. Hefefreies Dinkel-Paniermehl verwenden. Muskatnusspulver weglassen. Dinkelnudeln dazu servieren.

*Für Fructoseintolerante: Zwiebel und Knoblauch weglassen.

*Für Vegetarier: Fleisch durch Tofu ersetzen, dabei muss der Tofu nicht im Ofen niedrig gegart werden, sondern kann in der Bratpfanne gebraten werden.