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Leckeres Kernen-, Nuss- und Samenbrot

Das ist unschlagbar! Ein wirklich gutes Kernenbrot – ohne Gluten natürlich bei mir ein Hit! Aber nicht nur ich fand es sehr fein – alle Gäste lobten es hoch hinaus und so blieb es nicht lange am leben…

Rezeptidee von Tabea -
Für 1 Brot (Ruhezeit beachten!)
  • 150g Sonnenblumenkerne*
  • 80g Leinsamen
  • 80g Mandeln* (siehe Variation)
  • 120g (glutenfreie) Haferflocken*
  • 2El Chia-Samen
  • 4El Flohsamenschalen
  • 1Tl Salz
  • 1El Ahorn- oder Kokosblütensirup
  • 3El geschmolzenes Kokosöl
  • 3.5dl Wasser
  1. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mandeln, Haferflocken, Chia-Samen, Flohsamenschalen und Salz in eine grosse Schüssel geben und alles zusammen gut vermischen.

  2. Ahorn-/Kokosblütensirup, Kokosöl und Wasser in eine Schale geben und gut verquirlen. Flüssigkeit über die trockenen Zutaten in der Schüssel giessen und alles miteinander gut verrühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde und es eine dicke, feste Masse wird. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und für mindestens zwei Stunden (besser einen Tag/eine Nacht) ruhen lassen.

  3. Backofen auf 180°C vorheizen.

  4. Das Brot für 20 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Backofen backen. Dann vorsichtig aus der Form nehmen und ohne Form weitere 30 Minuten (je nach Dicke des Brots braucht es länger) backen. Wenn es beim drauf klopfen auf den Boden hohl klingt, ist es gut und fertig gebacken.

  5. Leckeres Kernen-, Nuss- und Samenbrot herausnehmen und unbedingt vollständig auskühlen lassen.

Variation:

– Mandeln durch Haselnüsse* ersetzen.

*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandeln oder Haselnüsse weglassen. Glutenfreie Haferflocken verwenden.

*Für Histaminiker: Sonnenblumenkerne durch Kürbiskerne ersetzen. Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen.

*Für Fructoseintolerante: Kokosblütensirup weglassen.