Für 4 Personen

  • 900g mehligkochende Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben gehobelt
  • 150g Reibkäse*, nach Belieben
  • 3dl (laktosefreie/Soja-) Milch*
  • 2.5dl (laktosefreien/Soja-) Rahm*
  • 1Tl Kräutersalz
  • 2 Msp. Muskatnusspulver*
  • 8 (laktosefreie) Butter*-/Margarineflöcklis*
  1. Backofen auf 160°C vorheizen. Gratinform einfetten und bereitstellen.

  1. Einen Drittel der Kartoffelscheiben in die bereitgestellte Form geben und auf dem Boden Schichtartig verteilen. 50g Reibkäse gleichmässig darüber streuen. Zweites Drittel der Kartoffelscheiben darüber legen und wieder mit 50g Reibkäse bestreuen. Letztes Drittel darauf schichten.

  1. Für den Guss Milch, Halbrahm, Kräutersalz und Muskatnusspulver in ein hohes Gefäss geben und gut miteinander vermischen. Den Guss gleichmässig über die Kartoffelscheiben giessen, so dass alle gut bedeckt sind (sonst werden sie braun). Zum Schluss mit den letzten 50g Reibkäse bestreuen und für 40 Minuten auf die unterste Rille in den vorgeheizten Ofen schieben.

  1. Sobald die Kartoffelscheiben gar sind (mit dem Messer einstechen und testen), Kartoffelgratin kurz herausnehmen. Gratin mit den Butterflöcklis und nach Belieben weiterem Reibkäse bestreuen. Backofen auf 220°C erhöhen und den Kartoffelgratin für weitere 10 Minuten in der oberen Ofenhälfte überbacken.

  1. Kartoffelgratin herausnehmen und sofort servieren (siehe Tipp).

Tipp:

– Zum Gratin einen frischen Salat, gekochtes Gemüse* oder Hackbraten servieren.

*Für Allergiker: Laktosefreie Milch und Halbrahm sowie Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Als Reibkäse jungen geriebenen Gouda verwenden. Nur PAST-Milch sowie Halbrahm ohne Zusatzstoffe verwenden. Muskatnusspulver weglassen. Beim Gemüse verträgliches Gemüse wie Zucchini oder Karotten verwenden.

*Für Veganer: Reibkäse weglassen. Nur Soja-Milch, Soja-Rahm und Margarine verwenden.

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