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Gottis Auflauf

Wie ich Spätzlis liebe! Und dann noch in einem Auflauf verpackt, wo die herrlich knusprige braune Kruste auf der Oberfläche mich anlächelt! Da läuft mir gleich das Wasser im Mund zusammen…

Rezeptidee von Gotti -

Für 3 bis 4 Personen

  • 1.2kg (glutenfreie) Spätzli*
  • 2El Olivenöl
  • 1 Zwiebel*, geschält und gehackt
  • 2 Zucchini, halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 1 rote Peperoni, in Würfel geschnitten
  • 2 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 3 Tomaten*, in Stücke geschnitten
  • 1 Bund frischer Rosmarin, gehackt (siehe Variation)
  • 150g (gluten-/laktosefreien) Schinken* oder Speck*
  • 120g Reibkäse*
  • 1 Ei*
  • 3dl (laktosefreien) Halbrahm*
  • 200g (laktosefreien) Sauerrahm*
  • 2Tl (glutenfreies) Mehl*
  • Salz und Pfeffer*
  • Kräutersalz
  1. Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Zwiebelstücke dazugeben und glasig dünsten. Zucchini-, Peperoni-, Karotten- und Tomatenstücke sowie Rosmarin beigeben und für 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Währenddessen den Backofen auf 200°C vorheizen.

 

  1. In der Zwischenzeit eine Gratinform mit Butter ausfetten und als erste Schicht die Hälfte der Spätzliportion reinlegen. Dann das Gemüse sowie Schinken oder Speck darauf verteilen, den Rest der Spätzliportion darüber geben und mit Reibkäse bestreuen.

 

  1. Für den Guss: Ei, Halbrahm und Sauerrahm in einem Schüsselchen vermischen. Falls zu wenig Flüssigkeitsmenge, ein bisschen Milch beifügen. Mehl in wenig Wasser auflösen und dem Guss beifügen. Alles mit dem Schwingbesen gut mischen. Salz, Pfeffer und Kräutersalz unterrühren.

 

  1. Den Guss über die Spätzli-Gemüse-Schichten verteilen und die Form mit Aluminiumfolie bedecken. Den Auflauf mit Folie für 10 Minuten auf der zweituntersten Rille in den Ofen schieben. Dann die Alufolie entfernen und weitere 20 Minuten ohne Folie fertig backen. Die Flüssigkeit muss weg sein! Ansonsten länger im Ofen lassen.

 

  1. Gottis Auflauf herausnehmen und servieren.

 

Variation:

– Statt Rosmarin frische Basilikumblätter, Thymian und/oder Bärlauch* verwenden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreie Spätzli und Mehl sowie gluten-/laktosefreien Schinken, Speck, Rahm und Quark verwenden. Allenfalls je nach Verträglichkeit Reibkäse weglassen.

*Für Histaminiker: Dinkelspätzli verwenden und Tomate weglassen. Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Reibkäse allenfalls durch Mozzarella und das Ei durch 5 Wachteleier oder Mehl mit Maizena ersetzen. Nur verträglichen Schinken und Speck verwenden.

*Für Vegetarier: Schinken und Speck weglassen.