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Gemüsestrudel

Struddel, Spruddel, Tuddel – braucht etwas Zeit, aber ist dafür unwiderstehlich gut. Ich kann nur raten: Ab in die Küche und ausprobieren!

Rezeptidee von Nathalie -

Für 3 Personen (siehe Variation)

  • 250g Mehl*
  • ½Tl Salz
  • 1 Ei*
  • 2El Olivenöl
  • 125ml Wasser
  • 2 Thymian- und Rosmarinzweigchen
  • ½ Bund Thymian, abgezupfte Blättchen
  • 1dl Olivenöl
  • 3 Karotten, geschält und geraffelt
  • 300g Sellerie, geschält und geraffelt
  • ½ Lauchstange*, gewaschen und in feine Rädchen geschnitten
  • 5El geriebene Mandeln*
  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Ei, Olivenöl und Wasser in einem Schälchen gut vermischen und zum Mehl giessen. Die Masse zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eine Schüssel heiss ausspülen, abtrocknen und den Teig hineinlegen. Für 30 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  1. Währenddessen 1dl Olivenöl in eine grosse Pfanne geben, Thymian- und Rosmarinzweigchen hineinlegen und alles zusammen für 5 Minuten erwärmen (Achtung! Heisses Öl!!). ¾ des Olivenöls und die Kräuter in ein Schüsselchen giessen und beiseite stellen.
  1. Karotten-, Sellerieraspeln und Lauchrädchen in die Pfanne geben und im restlichen Olivenöl 6 Minuten unter Rühren andämpfen lassen. Thymianblättchen dazugeben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse auf eine Platte geben und auskühlen lassen.
  1. In der Zwischenzeit ein Küchentuch bereitlegen. Den Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen und auf das vorbereitete Tuch legen. Mit bemehlten Händen den Teig von der Mitte her sorgfältig auseinander ziehen, bis er überall durchscheinend ist.
  1. Den Backofen auf 230°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
  1. Den Teig mit dem zubereiteten Kräuter-Olivenöl bestreichen und mit geriebenen Mandeln gleichmässig bestreuen. Das Teig-Rechteck mit der kürzeren Seite vor sich hinlegen. Das ausgekühlte Gemüse auf die untere Hälfte des Teigs gleichmässig verteilen, dabei rechts und links einen 2cm breiten Rand frei lassen. Vom Gemüse-Ende her aufrollen und mit dem Verschluss nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Den Strudel mit dem restlichen oder neuen Olivenöl bestreichen. und für 20 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben (siehe Tipp).
  1. Gemüsestrudel herausnehmen und mit der Beilage auf Teller geben und sofort servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Währenddessen eine Beilage wie frischen Salat, Reis oder anderes Getreide zubereiten.

– Dazu Naturejoghurt* und/oder eine Käseplatte* servieren.

 

Variation:

– Fertig-Strudelteig verwenden.

– Statt Mandeln geriebene Hasel*- oder Baumnüsse* verwenden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln weglassen. Laktosefreies Naturjoghurt und Käse dazu servieren.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Nur Eigelb verwenden oder Ei durch 5 Wachteleier ersetzen. Lauch einfach weglassen. Mandeln durch Erdmandeln ersetzen. Verträgliches Naturjoghurt und Käse wie Gouda dazu servieren.

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