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Gemüse-Risotto

So farbig kann ein Risotto sein!

Rezeptidee von Nathalie -

Für 6 Personen

  • 2El Olivenöl
  • 1 Zwiebel*, geschält und klein zerhackt
  • 500g Risottoreis
  • 2dl Rosé oder Weisswein*
  • 1l (laktose-/glutenfreie, vegane) Gemüsebouillon*
  • 2 Karotten, geschält und in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • ½ Peperoni, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • ½ Aubergine*, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Zucchini, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • 250g Erbsen*
  • Salz und Pfeffer*
  • 100g Reibkäse*, nach Belieben
  • Petersilie, zum Garnieren
  1. 1El Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte der Zwiebelstücke dazugeben und goldbraun braten. Reis hinzufügen und andünsten, bis er glasig ist. Mit Rosé/Weisswein ablöschen.

 

  1. Vorerst 750ml Gemüsebouillon zum Reis beigeben und aufkochen lassen. Wenn das Wasser kocht, Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen. Immer wieder Flüssigkeit dazugiessen und kurz umrühren. Der Reis kocht schnell an!

 

  1. Währenddessen in einer Bratpfanne 1El Öl erhitzen, die zweite Hälfte der Zwiebelstücke zugeben und goldbraun andünsten. Die Karotten beifügen und kurz andünsten. Nach und nach Peperoni, Zucchini, Aubergine und Erbsen beifügen und mit etwas Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt auf mittlerer Stufe köcheln lassen.

 

  1. Gegen Ende der Reis-Kochzeit das Gemüse beifügen und alles miteinander vermischen. Nicht zu viel umrühren, sonst wird der Reis matschig.

 

  1. Kurz vor dem Servieren nach Belieben Reibkäse untermischen und mit Petersilie garnieren. Gemüse-Risotto heiss servieren.

 

Variation:

– Dem Gemüse-Risotto kann jedes beliebige Gemüse beigegeben werden.

 

*Für Allergiker: Laktose- und glutenfreie Gemüsebouillon verwenden. Reibkäse allenfalls weglassen.

*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept. Allenfalls wie folgt verändern: Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Statt mit Wein mit Wasser ablöschen. Keine Gemüsebouillon verwenden, sondern nur Wasser verwenden. Aubergine, Erbsen und Reibkäse durch grüne Bohnen und junger geriebener Gouda ersetzen. Pfeffer weglassen.

*Für Veganer: Vegane Gemüsebouillon verwenden. Reibkäse weglassen.