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Gefüllte Artischocken

Es war das erste Mal, dass ich Artischocken zubereitete! Und ich muss gestehen – gar nicht so schwierig, wie ich immer dachte. Und mit dieser Füllung schmeckt sie wirklich gut.

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 2 Personen

  • 2l Wasser
  • 2Tl Salz
  • 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
  • 2 grosse Artischocken
  • 150g (laktosefreie) Ricotta* oder 6El Cashewmus*
  • 2 Tomaten*, gewaschen, entkernt und klein gewürfelt
  • ½ Bund Petersilie, gewaschen und klein gehackte Blätter
  • 6 Basilikumblätter, gespült und klein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
  • 2El (glutenfreies) Paniermehl*
  • 1El Olivenöl
  1. Wasser und Salz in eine grosse Pfanne geben und zum Kochen bringen.

  2. Währenddessen Artischocken zubereiten: Stiele abschneiden, untere Blattreihen entfernen und beim Kopf ca. 1/3 abschneiden.

  3. Artischocken ins kochende Wasser geben, Hitze reduzieren und zugedeckt für 20 Minuten auf mittlerer Stufe weich kochen.

  4. In der Zwischenzeit Backofen auf 220°C vorheizen. Gratinform einfetten und bereitstellen.

  5. Ricotta/Cashewmus, Tomatenwürfel, Petersilien- und Basilikumstücke, Knoblauch und ½Tl Salz in eine Schale geben und gut vermischen.

  6. Artischocken herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen. Das Heu in der Mitte herausnehmen.

  7. Artischocken mit der Füllung gleichmässig befüllen und in die vorbereitete Gratinform legen. Paniermehl und Olivenöl in einer Schale vermischen und gleichmässig über die Artischocken verteilen. Gratinform für 20 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und gratinieren lassen.

  8. Gefüllte Artischocken herausnehmen und servieren.

*Für Allergiker: Laktosefreie Ricotta und glutenfreies Paniermehl verwenden.

*Für Histaminiker: Zitrone weglassen. Tomate durch Peperoni ersetzen. Ricotta verwenden. Knoblauchzehe weglassen. Paniermehl aus Dinkel verwenden.

*Für Veganer: Ricotta durch Cashewmus ersetzen.