Für ein Brot

  • 4 Eier*
  • 125g Honig
  • 2El Rum*
  • 175g (glutenfreies) Mehl*
  • 1Tl phosphatfreies Backpulver*
  • 2Tl Zimt
  • 175g Mandeln* oder Haselnüsse*, halbiert
  • 175g getrocknete Feigen, in Stücke geschnitten
  • 125g getrocknete Datteln, entkernt und in Stücke geschnitten
  • 100g getrocknete Aprikosen*, in Stücke geschnitten
  • 150g getrocknete Pflaumen*, in Stücke geschnitten
  • 150g Rosinen*
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Backform ausbuttern und bereitstellen.

 

  1. Eier in einer Schüssel zerschlagen. Honig und Rum beigeben und gut umrühren. Mehl, Backpulver und Zimt beifügen und alles gut miteinander vermischen – die Masse sollte schön weich und geschmeidig sein.

 

  1. Mandeln, Feigen-, Datteln-, Aprikosen-, Pflaumenstücke, Rosinen und Zitronenschale dazugeben und unter den Teig mischen.

 

  1. Teig in die vorbereitete Backform füllen und für 60 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Achtung: Je nach Backformgrösse variiert die Backzeit! Nach 30 Minuten bereits schauen, ob sich der Teig schon verfestigt hat und allenfalls herausnehmen (Austrocknungsgefahr!). Früchtebrot vollständig auskühlen lassen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Passt hervorragend zu Käseaufschnitt oder auch als Frühstücksbrot mit Butter oder als Gebäck zu Kaffee und Kuchen.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie phosphatfreies Backpulver verwenden. Bei Nussallergie Mandeln und Nüsse weglassen.

*Für Histaminiker: Eier durch Maizena mit Wasser ersetzen. Rum weglassen. Dinkelmehl, phosphatfreies Backpulver verwenden. Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen. Bei den getrockneten Früchten und der Zitrone auf eigene Verträglichkeit achten sowie getrocknete Früchte ohne Farb- und Konservierungsstoffe verwenden.