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Fitte Brötchen

Mit diesen Brötchen ist man fit für den Tag!

Rezeptidee von Gotti -

Für ca. 16 Brötchen

  • 4 Eier*
  • 100g (laktosefreie) Butter*, geschmolzen
  • 2Tl Salz
  • 1 Päckchen Backpulver*
  • 500g (laktosefreien) Magerquark*
  • 200g (laktosefreie) Crème Fraîche*
  • 450g Haferkleie*
  • 100g Weizenkleie* (siehe Variation)
  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

 

  1. Eier mit dem Mixer zerquirlen. Butter, Salz, Backpulver, Magerquark, Crème Fraîche, Haferkleie und Weizenkleie hinzufügen und gut vermischen. Den Teig kurz stehen lassen. Allenfalls mehr Weizenkleie oder etwas Wasser beigeben, damit eine formbare Teigmasse entsteht.

 

  1. Mit den Händen Brötchen formen (6 bis 8cm Ø) und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Brötchen für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Sie gehen kaum auf.

 

  1. Die Fitte Brötchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Die Brötchen einfrieren, so sind sie länger haltbar. Am besten am Vortag, bevor sie gegessen werden, herausnehmen und auftauen lassen.

– Mit Butter und Marmelade oder Honig bestreichen oder mit Käse oder Fleisch füllen.

 

Variation:

– Es können Rosinen*, Oliven- oder Speckstückchen in den Teig mitgemischt werden.

– Anstelle von Magerquark Naturjoghurt* und Sauerrahm* verwenden.

– Anstelle von Weizenkleie* 4El Haferflocken* beimischen.

 

*Für Allergiker: Phosphatfreies Backpulver, laktosefreie Butter und Magerquark sowie statt Hafer und Weizenkleie Hirsekleie verwenden.

*Für Histaminiker: Eier durch 16 Wachteleier oder Wasser und Maizena ersetzen. Phosphatfreies Backpulver und je nach Verträglichkeit Weizenkleie durch Hirsekleie ersetzen. Rosinen, Oliven, Speck ohne Konservierungsstoffe verwenden.

*Für Vegetarier: Keinen Speck untermischen.