Zurück
Feijoada (brasilianischer Bohneneintopf)

Ab nach Brasilien!! Ein Traditionsgericht – darf bei keinem brasilianischen Fest fehlen… Eine lange Kochzeit braucht dieses Gericht allerdings. Doch dadurch erhält es den eigenen von den Brasilianern geliebten Geschmack.

Rezeptidee von Wellington -

Für 8 Personen (lange Kochzeit beachten!)

  • 1kg schwarze Bohnen*
  • 1 Packung Trockenfleisch*, klein geschnitten
  • 1 Saussicon*, in Rädchen geschnittenund halbiert
  • 1 Speckstück*, in Stücke geschnitten
  • 2 Calabresa*, in Rädchen geschnitten
  • 1 Stück Schweinewädli, in Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 3El Olivenöl
  • ½ Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 1 ganze Knoblauchknolle*, geschälte Knoblauchzehen
  • 400g Basmati Reis, gewaschen
  • 1dl Sonnenblumenöl*
  • 1 Orange*, geschält und in Schnitze geschnitten
  1. Bohnen in Wasser einweichen und beiseite stellen.

  2. Währenddessen Trockenfleischstücke in eine Pfanne geben, Wasser dazugiessen, bis das Fleisch gut bedeckt ist und alles zusammen aufkochen. Sobald es kocht, Hitze reduzieren und für 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Wasser abgiessen und nochmals frisches Wasser beifügen, aufkochen, Hitze reduzieren und für 15 Minuten köcheln lassen. Dies wird gemacht, damit das Fleisch das Salz verliert.

  3. In der Zwischenzeit Saucisson, Speck, Calabresa und Schweinewädli in eine Bratpfanne geben und langsam erhitzen damit das Fett ausläuft.

  4. Eingeweichte Bohnen und alle Fleisch- und Wurststücke in eine grosse Pfanne geben (am besten Dampfkochtopf) und mit Wasser auffüllen. Zugedeckt aufkochen, Hitze reduzieren und im Dampfkochtopf 40 Minuten köcheln lassen. Sobald alles fertig ist, Dampf ablassen und die Pfanne kalt abschrecken. Vorsichtig den Deckel entfernen. Pfanne zurück auf den Herd stellen und den Bohneneintopf solange köcheln lassen bis die Bohnen weich sind.

  5. Währenddessen Olivenöl in eine mittlere Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und bei niedriger Temperatur glasig dünsten. 3 Knoblauchzehen nehmen und zu den Zwiebeln pressen. Restliche Knoblauchzehen beiseite legen. Basmati Reis dazugeben, alles zusammen vermischen und unter Rühren anbraten. Mit Wasser ablöschen und soviel Wasser auffüllen, bis der Reis zwei Fingerbreit bedeckt ist. Dabei nicht umrühren. Sobald das Wasser die Reisoberfläche erreicht hat, Hitze auf geringste Stufe reduzieren, Deckel aufsetzen und für 15 Minuten stehen lassen.

  6. In der Zwischenzeit beiseite gelegte Knoblauchzehen in eine kleine Pfanne pressen. Sonnenblumenöl dazu giessen und auf mittlerer Stufe goldig anbraten. Knoblauch-Öl-Gemisch zum Bohneneintopf geben und untermischen. Bohneneintopf auf geringer Stufe weiter köcheln lassen bis die Masse weich und von dicklicher Konsistenz ist.

  7. Fertig gekochter Bohneneintopf (Feijoada) auf Teller verteilen. Reis dazugeben und Feijoada mit Orangenschnitzen garniert servieren. Die Orangenschnitze werden am Ende des Gerichts gegessen und soll der Verdauung helfen (siehe Tipp und Variation).

 

Tipp:

– Der Bohneneintopf schmeckt am nächsten Tag noch besser.

– Die Resten können problemlos eingefroren werden. Der Eintopf darf jedoch einfach nur einmal erwärmt werden.

Variation:

– Falls geräucherte Schweinehaxe Saison hat und im Laden erhältlich ist, dann Schweinehaxe verwenden.

– Zur Feijoada Farofa und/oder Pão de queijo servieren.

 

*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Wurstware verwenden.

*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept.

*Für Fructoseintolerante: Zwiebel und Knoblauch weglassen.

Loading Facebook Comments ...