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Dinkel-Griessbrei

Es griesst so schön der griessige Dinkelgriess!

Rezeptidee von Stina -

Für 1 Person

  • 2.5dl Wasser (siehe Variation)
  • 50g Dinkelvollgriess* (siehe Variation)
  • ein paar Tropfen Zitronensaft*
  • etwas abgeriebene Zitronenschale*
  • etwas Agavendicksaft* oder Vollrohrzucker*
  • 1Tl (laktosefreie) Butter*/Margarine oder Mandelmus*
  • etwas Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Salz
  1. Wasser in eine Pfanne geben und aufkochen.

 

  1. Dinkelvollgriess einstreuen, gut umrühren und bei kleinster Hitze für 5 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.

 

  1. Zitronensaft, Zitronenschale, Agavendicksaft/Vollrohrzucker, Butter/Margarine/Mandelmus, Zimt, Kardamom und Salz unter den Griess mischen (siehe Variation).

 

  1. Dinkel-Griessbrei in ein Schälchen geben und warm oder kalt geniessen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu ein saisonales Früchte- oder Beerenkompott* sowie Schlagsahne* servieren.

 

Variation:

– Statt Dinkel Griess kann Reisgriess oder Maisgriess verwendet werden.

– Der Dinkel Griessbrei kann auch mit Sojamilch*-Wasser-Gemisch gekocht werden.

– Dem Griessbrei weitere Zutaten wie Mandeln*, Nüsse*, gehackte Trockenfrüchte* untermischen.

 

*Für Allergiker: Statt Dinkelgriess Maisgriess sowie laktosefreie Butter verwenden. Bei Nuss-/Mandelallergie kein Mandelmus oder Mandeln/Nüsse untermischen. Laktosefreie Schlagsahne dazu servieren.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zitronensaft und –schale weglassen. PAST-Milch statt Sojamilch, nur Erdmandeln oder Macadamiakerne untermischen und Trockenfrüchte ohne Farb- und Konservierungsstoffe verwenden. Verträgliches Früchtekompott wie Aprikosen oder Apfel und verträgliche Schlagsahne dazu servieren.

*Für Fructoseintolerante: Zitronensaft, -schale und Agavendicksaft/Vollrohrzucker weglassen. Keine Trockenfrüchte untermischen. Kein Früchtekompott dazu servieren.

*Für Veganer: Margarine oder Mandelmus verwenden. Sojaschlagsahne dazu servieren.