Für 2 Personen

  • 1 Brokkoli
  • 1Tl Salz
  • 200g (glutenfreie) Casarecce* (Teigwaren)
  • 1 Bund Basilikum
  • 4El Pinienkerne, geröstet (siehe Variation)
  • 1dl Rapsöl
  • 70g Reibkäse*, nach Belieben
  • Salz und Pfeffer*
  • Basilikum und Pinienkerne, zum Garnieren
  1. In einer Pfanne Wasser zum kochen bringen.

 

  1. Währenddessen den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen und diese beiseite stellen. Den Brokkolistrunk längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

 

  1. Ins kochende Wasser Salz, Brokkolistrunkscheiben und Teigwaren geben und für 7 Minuten (oder falls andere Teigwaren: Kochzeit minus 2 Minuten) bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

 

  1. Währenddessen Basilikumblätter abzupfen und in einen hohen Behälter geben. Pinienkerne, Öl, Parmesan, Salz und Pfeffer beifügen und alles zusammen mit dem Handmixer zerkleinern (siehe Tipp und Variation).

 

  1. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Brokkoliröschen den Teigwaren hinzufügen und mitköcheln.

 

  1. Die fertig gegarten Teigwaren und Brokkolistücke abseihen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Die Teigwaren und Brokkolistücke zurück in die Pfanne geben.

 

  1. Dem selbst gemachten Pesto (siehe Tipp) 1 bis 2El Kochwasser hinzugeben und mischen. Pesto unter die Teigwaren und Brokkolistücke mischen, auf Tellern anrichten und mit Basilikum und Pinienkernen garnieren. Casarecce mit Broccoli und Pesto nach Belieben etwas Reibkäse darüber streuen und servieren.

 

Tipp:

– Falls kein Handmixer zur Verfügung steht, kann alles mit dem Messer fein gehackt werden.

– Restlicher Pesto (ohne Wasser) lässt sich in Öl bedeckt 2 bis 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

 

Variation:

– Anstatt geröstete Pinienkerne, können geschälte, geröstete Mandeln* verwendet werden.

– Wer mag, kann 1 bis 2 Knoblauchzehen* dem Pesto beifügen.

 

*Für Allergiker: Glutenfreie Teigwaren verwenden.

*Für Histaminiker: Dinkelteigwaren verwenden. Als Reibkäse jungen, geriebenen Gouda verwenden. Keine Mandeln sondern Pinienkerne durch Erdmandeln ersetzen. Keinen Knoblauch verwenden.